
Без рубрики
Груша – ценная плодовая культура
Груша – достаточно ценная плодовая культура. После яблони она занимает второе место в структуре плодово-ягодных насаждений Украины. Наличие большого разнообразия сортов различных сроков созревания позволяет иметь свежие плоды в течение 8-10 месяцев, а при хранении их в прохладных местах – в течение года.
Содержание сахара в плодах груши меньше, чем у яблони, но они также меньше содержат кислоты, поэтому и кажутся слаще. Некоторые сорта груши богаты витаминами и микроэлементами, особенно йодом. Плоды груши являются ценным продуктом питания и, наряду с различными органами дерева широко используются в народной и нетрадиционной медицине для поддержания нормального функционирования организма, профилактики и лечения различных недугов.
Особое внимание при закладке грушевых насаждений необходимо уделять подбору сортов, так как именно им принадлежит решающая роль в создании высокопроизводительного сада, а весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу: отбор грунта и подвоя, формирования и обрезки, питания и правильного полива, защита от вредителей и болезней – направлен на поддержку и обеспечение оптимальных условий, способствующих всех потенциальных возможностей сорта.
Груша более светолюбивая и засухоустойчивая культура, чем яблоня, а его требования к обеспечению полива и элементами минерального питания в значительной степени обуславливается формировкой подвоя – семенная (сеянцы груши) или клоновая (айва). Преимущество грушевых садов на айве: скороплодность, высокая урожайность и товарные качества плодов. Это светолюбивое и засухоустойчивое растение и может расти на различных видах почв, за исключением песчаных и засоленных. Корнесобственные деревья вступают в плодоношение на 10-17-ый год, привитые на семенные подвои – на 4-6-й год, а на айве – на 2-3-й год после посадки в саду.