
Без рубрики
Польза и лечебные свойства винограда
Содержание статьи:
Введение
Виноград известен уже более семи тысяч лет. В древние времена его почитали за восхитительный вкус и целебные свойства, а вино из этой удивительной ягоды называли напитком богов.
В настоящее время польза винограда подтверждена научными исследованиями. Солнечная ягода способна не только снабдить нас витаминами, минералами и аминокислотами, но и излечить от некоторых заболеваний.
Так в чем же заключается польза винограда?
Виноград содержит следующие витамины и макро- и микроэлементы: А, пять витаминов группы B, С, E, Н, PP, бета-каротин, калий, натрий, цинк, кальций, магний, сера, фосфор, марганец, железо, медь, йод, кремний и т.п. А еще в его составе есть такие незаменимые (не синтезируются организмом самостоятельно) аминокислоты, как аргинин, лизин, лейцин, гистидин, метионин.
Полезна не только мякоть, но и стебли, и листья, и косточки (особенно винограда красных сортов). Стебли и листья помимо витаминов, содержат дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Косточки содержат антиоксиданты и фитоэстрогены, которые особенно нужны женщинам после 45. Однако нужно отметить, что простое поедание косточек не принесет сколько-нибудь выраженного эффекта. Гораздо больше пользы можно извлечь из экстракта, масла или настойки виноградных косточек.
Лечебные свойства винограда
Вобрав в себя энергию солнца и силу земли, виноград по праву считается лечебной ягодой.
- Виноград рекомендуется при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.
- Благотворной действует на работу ЖКТ, а пищевые кислоты, содержащиеся в мякоти, стимулируют обмен веществ.
- Красные сорта винограда рекомендуются при атеросклерозе и гипертонии первой степени. Для сердца и сосудов особенно полезен изюм, поскольку содержит много солей калия.
- Улучшает показатели крови, т.е. полезен при малокровии и истощении.
- Помогает при патологиях бронхов и легких. Виноград смягчит кашель, улучшит отделение мокроты. Является хорошим средством при ангине, ларингите, фарингите.
- Благодаря содержанию антоцианов, повышает иммунитет.
- Содержащаяся в кожице клетчатка, благотворно действует на работу кишечника, очищает от скопившихся вредных веществ.
- Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в плодах, улучшают мозговую деятельность.
- Благодаря веществам – флавоноидам и фитонцидам замедляет процессы старения
- Является эффективным мочегонным, потогонным и желчегонным средством.
- Сок винограда является хорошим общеукрепляющим, тонизирующим и противомикробным средством. Фитонциды и ароматические вещества ягод угнетают гнилостную кишечную микрофлору и обладают губительным действием на кишечную палочку.
- Ресвератрол, обнаруженный в красном винограде, помогает при депрессии.
- Виноград белых сортов помогает удалить из организма мочевую кислоту, т.е. способствует профилактике подагры.
- Красное виноградное вино в малых дозах снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели хорошего.
- Благодаря ликопину, снижает вероятность онкозаболеваний.
Кому виноград противопоказан?
Не следует увлекаться виноградом в следующих случаях:
- выраженное ожирение;
- сахарный диабет;
- острая сердечная недостаточность;
- острый туберкулез;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- склонность к диарее.
Кроме того, аллергические реакции на виноград – довольно частое явление, особенно у детей. Разумеется, при наличии таковой, от винограда придется полностью отказаться.