Без рубрики

Польза и лечебные свойства винограда

Введение

Виноград известен уже более семи тысяч лет. В древние времена его почитали за восхитительный вкус и целебные свойства, а вино из этой удивительной ягоды называли напитком богов.Полезные свойства винограда (2)

В настоящее время польза винограда подтверждена научными исследованиями. Солнечная ягода способна не только снабдить нас витаминами, минералами и аминокислотами, но и излечить от некоторых заболеваний.

Так в чем же заключается польза винограда?

Виноград содержит следующие витамины и макро- и микроэлементы: А, пять витаминов группы B, С, E, Н, PP, бета-каротин, калий, натрий, цинк, кальций, магний, сера, фосфор, марганец, железо, медь, йод, кремний и т.п. А еще в его составе есть такие незаменимые (не синтезируются организмом самостоятельно) аминокислоты, как аргинин, лизин, лейцин, гистидин, метионин.Полезные свойства винограда (1)

Полезна не только мякоть, но и стебли, и листья, и косточки (особенно винограда красных сортов). Стебли и листья помимо витаминов, содержат дубильные вещества, органические кислоты и сахара. Косточки содержат антиоксиданты и фитоэстрогены, которые особенно нужны женщинам после 45. Однако нужно отметить, что простое поедание косточек не принесет сколько-нибудь выраженного эффекта. Гораздо больше пользы можно извлечь из экстракта, масла или настойки виноградных косточек.

Лечебные свойства винограда

Вобрав в себя энергию солнца и силу земли, виноград по праву считается лечебной ягодой.

  • Виноград рекомендуется при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.
  • Благотворной действует на работу ЖКТ, а пищевые кислоты, содержащиеся в мякоти, стимулируют обмен веществ.
  • Красные сорта винограда рекомендуются при атеросклерозе и гипертонии первой степени. Для сердца и сосудов особенно полезен изюм, поскольку содержит много солей калия.
  • Улучшает показатели крови, т.е. полезен при малокровии и истощении.
  • Помогает при патологиях бронхов и легких. Виноград смягчит кашель, улучшит отделение мокроты. Является хорошим средством при ангине, ларингите, фарингите.
  • Благодаря содержанию антоцианов, повышает иммунитет.
  • Содержащаяся в кожице клетчатка, благотворно действует на работу кишечника, очищает от скопившихся вредных веществ.
  • Фруктоза и глюкоза, содержащаяся в плодах, улучшают мозговую деятельность.
  • Благодаря веществам – флавоноидам и фитонцидам замедляет процессы старения
  • Является эффективным мочегонным, потогонным и желчегонным средством.
  • Сок винограда является хорошим общеукрепляющим, тонизирующим и противомикробным средством. Фитонциды и ароматические вещества ягод угнетают гнилостную кишечную микрофлору и обладают губительным действием на кишечную палочку.
  • Ресвератрол, обнаруженный в красном винограде, помогает при депрессии.
  • Виноград белых сортов помогает удалить из организма мочевую кислоту, т.е. способствует профилактике подагры.
  • Красное виноградное вино в малых дозах снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели хорошего.
  • Благодаря ликопину, снижает вероятность онкозаболеваний.

Кому виноград противопоказан?

Не следует увлекаться виноградом в следующих случаях:

  • выраженное ожирение;
  • сахарный диабет;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острый туберкулез;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • склонность к диарее.

Кроме того, аллергические реакции на виноград – довольно частое явление, особенно у детей. Разумеется, при наличии таковой, от винограда придется полностью отказаться.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *